Gachas dulces de Todos los Santos. Paso a paso

En Jaén es costumbre tomar estas gachas el día 1 de Noviembre, festividad de Todos los Santos...son unas gachas dulces deliciosas.

En este enlace os pongo la receta de las Gachas dulces de Todos los Santos,  como hacerlas con Thermomix.

Gachas dulces de Todos los Santos.
Ingredientes
1 taza (pequeña) de aceite de oliva virgen extra de Jaén
Pan
1 rama de canela
La piel de un limón
3 cucharadas soperas de harina
1 litro de leche
1 pizca de sal
4 o 5 cucharadas de azúcar
1 chorrito de anís dulce

Elaboración
Ponemos a hervir la leche con la piel de limón y la canela. Reservamos.
En una sartén o perola ponemos el aceite y freímos el pan cortado en cuadraditos.
Sacamos estos picatostes y escurrimos en papel absorvente.
Si el pan ha soltado migas lo colamos. Ponemos la harina y freímos con una pizca de sal...

Comenzamos a agregar la leche y con unas varillas vamos removiendo poco a poco para que no nos salgan grumos (si pasa esto último, metemos la batidora unos segundos sin que nadie se entere)
Añdimos el azúcar (esto es al gusto) y un poco de anís.
Ponemos el pan frito en la fuente...
y vertemos las gachas encima.
Ya sólo nos queda espolvorear toda la superficie con canela molida o miel de caña (a nosotros nos gustan más con canela).
Espero que os gusten.

21 comentarios:

  1. No he comido nunca gachas, pero parecen suaves y muy ricas.

    Besos

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  2. Ana María, me ha encantado la receta de las gachas. Así es como las hacía mi madre. Recuerdo tomarlas desde pequeña.
    Gracias por ponerla.
    Un beso,

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  3. Mira que estamos cerca la una de la otra, pero nunca he comido este postre tan rico. ¿se come calente?
    Besos.

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  4. Mese, si que son suaves...y riqusimas!
    Curra, yo las hago como mi madre.
    Tere...estamos más cerca que yo también vivo en Granada. Se pueden comer calientes o a temperatura ambiente, a mi me gustan de las dos formas.

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  5. ¡¡Huy, no me digas!! pues haber si nos conocemos jiji...

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  6. Mi madre nos las hacia, y aqui en Cadiz, se llaman polea con coscorrones, pero son las mismas, tengo la receta de mi madre, gracias por recordamelas guapa, hace muchos años que no las como, y nos encantaban comerlas para la merienda o de cena, besos

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  7. Complimenti per il tuo blog e questa ricetta è buonissima. Un saluto

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  8. Hola guapa, aquí en granada tambien se suelen hacer, es una receta muy antigua, mi abuela la preparaba mucho y mi madre también y aunque la he probado en thermomix como hechas en la lumbre no hay nada, las tuyas se ven deliciosas, ese platito me lo zampaba yo ahora, un beso.

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  9. Una vez las hice y sólo puedo decir que son muy peligrosas jejej, porque están muy muy ricas...

    Quien pillara un tazón ahora ....

    Un besote

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  10. No sabía que se llamaran así en Cádiz Mamen.
    Eva..a mi tampoco me gustaron con Thx.
    Cova no puedo mandarte unas pocas porque se terminaron anoche, pero te hago más.
    Lady Boheme bienvenuta al mio blog.

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  11. No he probado nunca estas gachas dulces, pero por lo que llevan deben estar muy ricas.
    Un beso.

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  12. Que interesante conocer de las costumbres de otros paises. Gracias por la receta.

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  13. Como dice Mamen y es que yo soy tambien gaditana la conocemos como polea,¡mi madre las sigue haciendo y ami no me salen igual!bss

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  14. Hola, veo que has pasado por mi blig, bienvenida! también veo que estás en el AIG, encantada de conocerte. Besos, Sonia

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  15. Gracias por poner la receta de las gaschas,estan muy buenas

    Saludos
    antuan

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  16. muy buena estas gachas dulces esta receta es muy antigua en mi zona también se hacen, mi madre también las hacia pero en semana santa, José luis

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  17. MMMmmmmmmmm que ricas deben estar es vuestra aportación a Todos los Santos, la nuestra son los panellets... nunca he probado gachas dulces ...

    besos

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  18. Que ricas, y ahora que ya viene el frio, entran estupendas.
    Un beso

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  19. ¡¡¡Estupendasssss!!!! No te imaginas las ganas que tenia de hacerlas porque a mi madre la salian buenisimas y yo no sabia por donde meterle mano.Estas tienen un aspecto riquisimo.Gracias

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  20. Así no las he probado pero mi abuela hacía unas que eran duras, se podían cortar y comer con las manos, no sé si alguna vez las has probado pero eran un pecado! Me encantaría encontrar la receta, no sé si será parecida a esta, con menos leche o más harina... te suena? Las tuyas tienen una pinta estupenda. Un besote.

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  21. Hola Ana , yo oigo gachas y recuerdo una comida del cole que no me gustaba nada pero por lo que veo esta receta tuya es distinta , intentare hacerla algun dia , besospara los tres, araceli

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