Patatas con bechamel y atún. Paso a paso.

Patatas con bechamel y atún (15)
A la receta que hoy comparto con vosotros, patatas con bechamel y atún, le tengo especial cariño y no porque sea un clásico en mi casa, si no porque es de las primeras recetas que aprendí a hacer, casi siempre que mis padres comían fuera mi hermano me pedía que las hiciese...son muy sencillas de preparar y a los peques les encantan.
Me la dio mi amiga María José, una persona a la que echo mucho de menos, el ajetreo que llevamos, los niños y el vivir en dos ciudades distintas hace que apenas nos veamos, Asé a ver si pronto lo solucionamos y podemos quedar un buen rato para ponernos al día de nuestras vidas.
Patatas con bechamel y atún
Ingredientes
5 Patatas
3 latitas de atún al natural
1 cebolla
2 cucharadas de tomate frito
2 huevos
2 cucharadas de harina
Leche, unos 600 ml.
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Pelamos, lavamos las patatas y cortamos en rodajas, como si fueran para tortilla.
Patatas con bechamel y atún (1)

Salamos y freímos en aceite de oliva virgen extra. Reservamos.
Patatas con bechamel y atún (3)

Preparamos la bechamel.
Creo que la original no llevaba pero hace tiempo que le incorporé la cebolla...la picamos finamente y pochamos en una sartén con aceite de oliva virgen extra.
Incorporamos la harina, removemos bien y dejamos que se cocine.
Patatas con bechamel y atún (2)

Añadimos la leche,  y un poco de sal
Patatas con bechamel y atún (16)

poco a poco mientras removemos con unas varillas hasta obtener una bechamel, no la dejéis muy espesa.
Patatas con bechamel y atún (17)

Añadimos un par de cucharadas de tomate frito
Patatas con bechamel y atún (13)

yo como siempre que puedo le pongo Mata, aún no he encontrado un tomate que me guste más.
Patatas con bechamel y atún (11)
Mezclamos y reservamos.
Patatas con bechamel y atún (7)

En una fuente apta para el horno ponemos una capa de patatas.
Encima un poco de atún, si no tenéis atún natural y usáis en aceite escurrirlo muy bien..
Patatas con bechamel y atún (4)

Otra capa de patatas
Patatas con bechamel y atún (5)

Y más atún.
Patatas con bechamel y atún (6)
Cubrimos con la bechamel.
Patatas con bechamel y atún (8)

Batimos los huevos y vertemos por encima.
Patatas con bechamel y atún (9)
Patatas con bechamel y atún (10)

Metemos la bandeja en el horno y gratinamos.
Patatas con bechamel y atún (12)

Y ya tenemos la comida hecha
Sólo nos queda servirla y disfrutarla.

Y si alguien se ha dado cuenta hay fotografías de dos días y es que hace tiempo le hice el correspondiente reportaje pero resulta que la bechamel salio algo espesa como podéis ver en esta imagen...
Patatas con bechamel y atún

así que he vuelto a hacerla y repetir las fotos porque debe quedar una bechamel más suave, así el resultado final será más jugoso...
Patatas con bechamel y atún (14)

50 comentarios:

  1. Pues sí, con el tiempo yo he aprendido a hacer las bechameles más suaves para los gratinados, al principio, y para todos los platos, la hacía como para croquetas, es decir, bien espesita y es verdad que al enfriar quedaba peor, desde luego así, mucho mejor!,

    Pues curiosa preparación, primero porque debe de estar deliciosa, a la vista está, y segundo porque jamás he probado a echar huevo batido por encima de la bechamel antes de gratinar. ¡Eso tengo que probarlo!.

    Un saludo.

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    1. Es curioso que en vez de queso lleve el huevo ¿verdad? es como una tortilla francesa cuajada encima...queda muy rico!

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  2. Que buen plato, este en casa a mi hija le encantaría, así que me lo apunto. Yo también ya hago dos tipos de bechamel. Para croquetas hago una más consistente y para otras cosas más ligeritas.

    Saludos

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    1. Seguro que le encanta a tu hija José Manuel, en mi casa al peque le ha gustado mucho.

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  3. Que receta más sencilla y suculenta a la vez, me gusta, bs.

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    1. Me alegro Silvia, espero que te animes a hacerla.

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  4. Una receta muy completa, yo suelo hacerlo con carne, pero probaré esta, me ha gustado, besos.

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    1. Ya me cuentas que te ha parecido cuando la hagas Conchi...

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  5. Pues con lo fácil que es tiene una pinta estupenda y seguro que me encanta porque las patatas y el atún me pierden. Le pondré un poco de queso, mi otra perdición :P

    Besitos.

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    1. A mí el queso me pierde pero aquí respeto el no ponerlo...pero pienso en una mezcla de quesos entre las patatas y upssss qué rico!

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  6. Todo lo que tiene le encanta a mis peques, así que habrá que ponerse manos a la obra. Besos.

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  7. Que ricas patatas y todo lo que lleva me gusta mucho.

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  8. Hoy iba a hacer ensalada de patata para la cena,... pero igual cambio y hago esta delicia!! Como mola! recibo recetas tuyas desde Pequerecetas en facebook! estás echa una artistaza! Besitos desde Ubeda, guapa!

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    1. Gracias Cristina, y Hugo cómo sigue? estará hecho ya un hombretón. bss

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  9. Uy! porqué no salía mi foto? con lo mona que estoy yo con 3 años! ahora si! Besos.

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  10. Que delicia, yo suelo hacer una parecida pero con la patata cocida y en casa también es un éxito,

    Besitossss y deseando que llegue el sábado para dártelo en persona

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  11. Nena pues fíjate que no he echado nunca huevos batidos a la bechamel, qué curioso.
    Una receta de las que me encanta, fácil, rica y económica.
    Me quedo con la foto que se ve más ligera la bechamel

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    1. Si, es curioso...y queda muy rico, es como una tortilla encima. Por eso repetí las fotos, para que luego sepáis como debe quedar.

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  12. ¡¡¡Ummmmhhhh!!!... creo que esto lo dice todo, no hay nada en la receta que no me guste.
    Pilar.

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    1. Si la haces me avisas Pilar, para confirmar que te ha encantado ;)

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  13. Muy interesante y me parce una buena base con muchas alternativas. En cuanto a la besamel me sorprende el huevo por encima para gratinar. Probaremos.

    un saludo

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    1. Es lo diferente de esta receta, se le puede sacar mucho partido añadiéndole otras cosas, espero que la pruebes y me cuentes.

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  14. Estas elaboraciones son las que a mi me gustan ... ¡Tiene que estar sabrosisima !
    Besos

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    1. Hazlo y ya me dices que te ha parecido...gusta a todo el mundo.

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  15. Hace unos cuantos días descubrí tu blog y a cual receta es mejor con esos pasos a pasos tan fantasticos. Con tu permiso seguiré visitándote y cogiéndote estas recetas tan fabulosas. Gracias por compartir y un saludo

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    1. Gracias a ti por tu comentario y bienvenido o bienvenida, estas en tu cocina.

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  16. Perfecta para le época veraniega.

    Saludos

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    1. Si, porque el horno es muy poquito...que a mi en verano me da mucha pereza usarlo.

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  17. Qué buena idea me has dado,!! nunca lo había visto, además me he comprado unas bandejitas individuales de horno y estoy deseando estrenarlas je, je. Un beso nos vemos prontito que ganas llegue el dia 16.

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  18. bueno , bueno, bueno... me encanta!!!!!

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  19. Las patatas con bechamel tienen una pinta estupenda, quizás un poco tostada por encima pero seguro que están de muerte.

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  20. Siento repetirme,pero me parece una receta magnífica.Lo del huevo me ha llamado mucho la atención,qué original.Esta semana la hago,seguro.Pues tienes ingredientes de andar por casa y que a todos les gusta.
    Felicidades por el blog,un abrazo.

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  21. que ricooo!!!! acabo de descubrir tu blog, me ha encantado y te sigo! te dejo el mío y si te gusta te espero como seguidora :) muak guapa
    http://imagenshopper.com

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  22. Que buena pinta tiene, seguro que esta delicioso.
    Así que esta receta no me la pierdo, ya te contare que tal.
    Un besito

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  23. ¡Hola! Hice esta receta para comer hoy, la verdad es que tenía una pinta impresionante!!! Cambié el atún por restos de carne guisada y me quedó un poco insípido... pero conseguí sorprender!!!!

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  24. Sigo tu blog, me encanta. He hecho esta receta y ha quedado genial!
    Un abrazo.

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  25. Una pregunta, no tengo horno como podria hacerla?

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  26. Huyyyyyyyyyyy que buena pinta tiene,me la apunto¡¡ Mañana la haré....Gracias

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Muchas gracias por dedicar un poco de tu tiempo a dejarme un comentario, es lo que da sentido al blog. Si tienes alguna duda intentaré responderte en cuanto pueda.
Por falta de tiempo este Blog no participa en premios y cadenas, gracias.

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